Representaciones sociales: Emprendimiento y pobreza en el Agroparque Los Soches - Castro Torres, Ivonne Edith; Castro Torres, Wilson Javier; Chamorro Cárdenas, David Julián; Salgado Torres, Angie Katherin (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
El presente estudio Identifica las Representaciones Sociales de los campesinos de la vereda los Soches –ubicada en el borde sur oriental de Bogotá, localidad de Usme– frente a los conceptos de emprendimiento y pobreza, dentro de una dinámica periurbana. El conocimiento generado desde una aproximación descriptiva en relación a las imágenes y construcciones mentales de estos conceptos, sirven como instrumento para la toma de decisiones relacionadas con la construcción de políticas públicas concernientes al desarrollo económico, de tal forma que sean pertinentes y aplicables a esta comunidad, bajo el reconocimiento de la particularidad de la misma. Para ello, en términos teóricos y metodológicos el estudio se desarrolla bajo el marco interpretativo de la teoría de las Representaciones sociales y los resultados dan cuenta de la posibilidad de integrar formas alternativas de generación de ingreso con procesos de cuidado y protección del medio ambiente, a la par de integrar la ciudad y los territorios rurales colindantes.
Keywords: pobreza; emprendimiento; expansión urbana; objetivos de desarrollo sostenible