Construcción del mercado agrícola: un estudio en la Cooperativa Extrema Norte - Camara, Simone; Lago, Adriano; dos Santos Amorim, Gabrieli; Pietrobelli, Valeska; Andreatta, Tanice; Spanevello, Rosani Marisa (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
El objetivo de este artículo es investigar el papel de la Cooperativa Mixta de Agricultura Familiar del Lejano Norte en la producción y suministro de alimentos de granjas familiares en el municipio de Alpestre y región. El estudio, de corte exploratorio y enfoque cualitativo, se estructuró a partir de un estudio de caso. La información se reco-piló a través de una entrevista semiestructurada, realizada en septiembre de 2018, que contenía preguntas que abarcaban desde la fundación de la Cooperativa hasta los canales de comercialización a los que accedía.Como resultados, se enfatiza el papel fundamental que representa el Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) para la cooperativa, en términos de mercado institucional y canal de comercialización, considerando que este es responsable de la mayor parte del flujo de producción a partir de la demanda. El estudio contribuyó a reforzar la importancia de las cooperativas agrícolas para la agricultura familiar. También, permitió entender que, cuando se acompaña de políticas públicas efectivas, las cooperativas promueven el desarrollo de los agri-cultores, especialmente en relación a empleo y renta, y estimulan el desarrollo económico y social de la región. Sin embargo, existen dificultades con los días de entrega en las instituciones y limitaciones entre el sistema de producción deseado por la cooperativa y el sistema de producción de los agricultores.
Keywords: agricultura familiar; cooperativismo; políticas públicas; mercados institucionales