Bancalimentos: la experiencia de convertir residuos en moneda para el desarrollo sostenible territorial - Tovar Cortès, Luisa Fernanda; Guevara Castañeda, Diego (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
Ante las condiciones de pobreza y falta de generación de ingresos en entornos rurales, los residuos aparecen como un dinamizador de los intercambios económicos y sociales. Bancalimentos es una innovación social que valoriza los residuos, asignándoles puntos canjeables por productos alimenticios o de aseo. El artículo examina cómo en la experiencia de Bancalimentos los residuos se convierten en un medio de cambio, pero también en un articulador social y ambiental para el desarrollo sostenible territorial en el municipio de Fómeque (Cundinamarca). Mediante el trabajo de campo realizado entre abril de 2019 y enero 2020 y el proceso de co-creación y diálogo de saberes entre el grupo de investigación GSEID y Bancalimentos, se proyectan las reflexiones que buscan aportar a la comprensión de las iniciativas de financiamiento popular y la complejidad de la moneda como relación social a partir de la cual se analizan los residuos como medio de cambio y articulador de relaciones sociales. Además, se investigan las estrategias que Bancalimentos ha utilizado en términos de aceptabilidad, sostenibilidad y replicabilidad que pueden ser consideradas para futuras iniciativas. Las consideraciones finales esbozan los desafíos de Bancalimentos y la necesidad del acompañamiento institucional decidido para potenciar este tipo de innovaciones sociales.
Keywords: gestión y valorización de residuos; monedas sociales; finanzas populares; innovación social; sostenibilidad