Estrategias para el desarrollo nacional y local: una propuesta de gestión pública con enfoque desde la ética - Pinedo López, Jhon William; Lora Ochoa, Carmen; Torres Hoyos, Francisco José (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
El propósito central de este trabajo es presentar una propuesta de estrategias de desarrollo nacional y local, orientada a contribuir al mejoramiento de los desfavorables indicadores sociales, económicos y ambientales, que se presentan en el contexto colombiano. La metodología es de tipo propositiva, por cuanto parte de un diagnóstico de la situación social, económica y ambiental nacional y local, que permite el diseño de la propuesta con énfasis en la ética, sustentada en los principios de verdad, justicia, bondad, cooperación, solidaridad y responsabilidad. Entre los principales resultados se encuentra que, los planes de desarrollo nacional, departamental y municipal son insuficientes para reducir las estadísticas negativas en materia de convivencia, economía y sostenibilidad, y, para contener la criminalidad, aunque permiten a los gobiernos alcanzar metas. Una importante conclusión es que, esta propuesta es una opción viable, puesto que contiene los principios fundamentales para lograr una sociedad sostenible, a pesar de las diferencias de los seres humanos y porque está diseñada para llegar a todos los sectores sociales y contribuir a renovar la manera de pensar individual y el imaginario colectivo que desestima los principios mencionados en el siglo XXI.
Keywords: estrategias; buen gobierno; política pública; sostenibilidad; desarrollo endógeno