Capital social y desarrollo territorial en Serra do Brigadeiro, Minas Gerais, Brasil - Ferreira de Freitas, Alair; Ferreira de Freitas, Alan; Alves Junior, Almiro (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo comprender cómo las dinámicas de interacción entre los actores locales pue-den condicionar el formato de implementación de políticas públicas, específicamente el Programa Nacional de Desarrollo Territorial Rural - PRONAT. Para eso, buscamos verificar qué elementos interfieren en las opciones de los actores locales en relación a su participación en la red de organizaciones que operacionalizan el programa y se utiliza un estudio de caso en el Territorio de Serra do Brigadeiro, Minas Gerais-Brasil, y datos cualitativos, datos adquiridos a través de entrevistas. Se encontró que el compromiso de las organizaciones locales depende de su perfil e historia organizacional. Las organizaciones gremiales que han experimentado la labor de organización comunitaria de la iglesia católica lograron ampliar sus redes y ampliar su foco de acción, incorporando frentes de trabajo más allá del tema de la seguridad social, priorizando además el acceso a numerosas políticas públicas. De manera concluyente, se observa que la territorialización del espacio y de las políticas públicas depende de los arreglos organizativos e institucionales imperantes, de la forma en que los actores interactúan entre sí y reproducen las relaciones de poder.
Keywords: territorio; capital social; políticas públicas; redes