Construcción de territorios solidarios con visión innovación social para la transformación social de las poblaciones palafíticas de la Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM) - Polo de Lobatón, Gregoria; Lobatón Polo, Daulis; Rosentielth Martinez, Jose Luis (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
El Presente artículo tiene como propósito señalar la innovación social como estrategia para la declaratoria de territorio solidario de las poblaciones palafíticas, Nueva Venecia, Buenavista y Bocas de Cataca, pertenecientes a los asentamiento de la Ciénaga Grande de Santa Marta, en adelante, CGSM, base para la transformación social de estas comunidades,  como producto resultado de un supuesto final en la investigación “Estrategias de innovación para la oferta de productos turísticos que apunten al mejoramiento de la calidad de vida en vía al desarrollo”, metodológicamente se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, tipo interpretativo, usando la estrategia  investigación acción participativa, con la aplicación de técnica de talleres en interacción con las poblaciones de estas comunidades y el método de triangulación para la fiabilidad de la información. Los resultados obtenidos determinaron que la práctica del modelo social y solidario fundamentado en la estrategia de innovación social, admiten la declaratorio de territorio solidario, concluyendo que juntas instituyen la base para una fortaleza de adaptación hacia la transformación social de sus comunidades.
Keywords: economía social y solidaria; desarrollo; innovación social; territorio solidario; transformación social