Aproximación a la producción documental sobre las organizaciones solidarias en las provincias del sur de Santander - Cáceres Gómez, Luz Stella; Ramírez Garzón , María Teresa; Gutiérrez Sánchez, Hernando Alexander (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
El objetivo de este estudio es recopilar la producción documental que se han publicado entre 1981 y 2018acerca de las organizaciones solidarias de las provincias del sur de Santander. Con un enfoque cualitativo,se revisaron 73 documentos de diferentes organizaciones a nivel nacional; asimismo, se elaboró un resumenanalítico especializado por cada documento y en una matriz de Excel se organizó la información, de maneraque pudieran visibilizarse los escritos por periodos y así identificar históricamente el comportamiento del material documental. Los resultados se presentan en este artículo organizados por épocas y permiten afirmar que en las tres etapas las publicaciones se dieron de manera individual y colectiva; entre 1981 y 1999 se registraron 13 publicaciones; entre 2000 y 2009, 31, y de 2010 a 2018, 29. Los autores que se identificaron en el estudio realizaron sus publicaciones principalmente en las revistas Cuadernos de Desarrollo Rural yUnisangil Empresarial. Se destaca que las temáticas que captan la mayor atención de los autores son las cooperativas de ahorro y crédito, las que se enfocan en el sector agropecuario y agroindustrial, y las de turismo. Dentro de los principales hallazgos están los aportes referidos al éxito registrado en las cooperativas, conseguido a través de la innovación organizacional, de una mayor autonomía y del empoderamiento de los asociados. Las políticas establecidas en la región de Santander sobre cooperativas y demás organizaciones de la economía la han considerado un ejemplo para otras regiones de Colombia.
Keywords: organización solidaria; economía solidaria; solidaridad; asociatividad; cooperativa