Prácticas administrativas de las fundaciones en el departamento Boyacá: Una aproximación a la realidad administrativa - Leguizamón Arias, Jimmy Ferney; Ortiz Salamanca, Derly Astrith; Barreto Bernal, Patricia Carolina (Cooperativismo & Desarrollo, 2019)
Introducción: las fundaciones han tomado una dimensión representativa en el contexto del departamento de Boyacá. Sin embargo, se desconocen las prácticas administrativas y sus perfiles de gestión en contraste con las organizaciones privadas.Metodología: este trabajo profundiza en el concepto de fundación como un tipo particular de ONG, explora los perfiles y las prácticas administrativas que se generan alrededor de su actividad y el aporte que pueden hacer a los innovadores sociales en el fortalecimiento de los modelos de gestión social y estructuras organizacionales en el grupo de las organizaciones no lucrativas. Se realizan entrevistas a profundidad y revisión documental.Resultados: entre los hallazgos se presenta los niveles de evolución de las fundaciones y prácticas administrativas.Conclusiones: las prácticas administrativas identificadas en las fundaciones objeto de estudio aportan en la práctica elementos que mejoran la gestión de las organizaciones con el propósito garantizar su sostenibilidad y mejorar su desempeño.
Keywords: prácticas administrativas (m10); perfil administrativo (d23); ong; fundación; estructuras organizacionales (d23)