El papel de los organismos internacionales en el diseño de políticas públicas de desarrollo - Rodríguez Hernández, Edgar Ricardo (Cooperativismo & Desarrollo, 2019)
Este artículo tiene como objetivo examinar teórica y empíricamente el papel de los organismos internacionales en el diseño de políticas públicas de desarrollo bajo un contexto de relaciones de poder asimétricas entre actores estatales y no estatales. En este sentido, se identifica que los factores determinantes que influyen en el papel de los organismos internacionales para formar coaliciones con actores estatales y no estatales en el diseño de políticas de desarrollo son la estructura de poder y la confianza. Se presenta una serie de estrategias con las que un organismo internacional, independientemente de la especialización, podría mejorar tales aspectos, entre las que destacan: cambio en el discurso ideológico de desarrollo, disminución de la autonomía de los grupos de poder o élite de la política pública, promoción de la transparencia institucional, la rendición de cuentas y seguimiento posapoyo de desarrollo.
Keywords: organismo internacional; políticas de desarrollo; actores estatales; actores no estatales