Identidad, características y desarrollo social, económico y político de las cooperativas costarricenses. : Atisbos en el sector de economía social - Sánchez Boza, Ligia Roxana (Cooperativismo & Desarrollo, 2019)
A partir del desarrollo de las cooperativas, en el siglo xx se hace referencia a los aspectos más importantesde la vida del cooperativismo costarricense, con base en la legislación promulgada, y tomando algunos datosofrecidos por autores interesados en este tipo de desarrollo socio empresarial. Se resalta la expansión política del cooperativismo costarricense en el ámbito nacional y se atrae la atención en la ausencia de reconocimiento de sectores que como ahorro y crédito y las mujeres cooperativistas dentro de la organización política del Consejo Nacional de Cooperativas. A más de un siglo, el Índice de Progreso Social ofrece datos importantes sobre el impacto social del cooperativismo, en algunos de los cantones que demuestra su vigencia e importancia para la economía del país. La influencia de entes como la Alianza Cooperativa Internacional, el avance de los derechos equitativos de las mujeres y la aceptación de normas internacionales de contabilidad han influido en la propuesta de proyectos, algunos con éxito, otros están a la espera de la decisión legislativa, como es la incorporación de un sector de economía social.
Keywords: cooperativismo costarricense; integración; cooperativa interna y externa; contabilidad; gobierno corporativo