Cooperativas en el sector rural para la reintegración productiva de los desmovilizados - Lora Ochoa, Carmen; Pinedo López, Jhon William; Burgos Salvador, Marysol (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Propósito: el objetivo central de este trabajo es analizar si existe un escenario social, económico y jurídico favorable para establecer las cooperativas rurales como opción para la inserción productiva de los desmovilizados en el postconflicto colombiano y el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes del campo. Temas: se realizó un análisis riguroso de documentos, normas, programas y datos económicos sobre cooperativismo, desarrollo rural y reinserción en Colombia, se estudió también el impacto de las cooperativas en otros contextos geográficos. Desarrollo: se parte de la incertidumbre social y económica que genera el proceso de reinserción, tanto a desmovilizados como al resto de la sociedad. La metodología es de tipo analítico-propositiva, por cuanto analiza el contexto y propone el cooperativismo rural como alternativa para aportar soluciones en materia de reintegración social, laboral y productiva. Conclusiones: se evidencia un escenario apropiado para que las cooperativas rurales contribuyan a aumentar la producción nacional y a disminuir la importación de productos agrícolas, principalmente de aquellos en los que se tiene ventajas comparativas y que actualmente le representan al país un déficit comercial en la balanza de pagos.
Keywords: cooperativas rurales; desmovilizados; políticas públicas; reintegración