Oportunidades comerciales para el desarrollo productivo de la quinoa: una reflexión desde la seguridad alimentaria, la soberanía y la justicia - Cely Torres, Lucy Andrea; Ducón Salas, Julio Cesar; Lafosse, Hadrien (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Objetivo: la seguridad alimentaria es uno de los temas más apremiantes de nuestro siglo debido a sus implicaciones para el futuro. En este sentido, el presente artículo es un intento preliminar que busca arrojar luz sobre las oportunidades derivadas de la comercialización de la quinua. Descripción: la razón para emprender este estudio fue tratar de comprender por qué la cosmovisión de las poblaciones andinas considera la quinua como una alternativa para el desarrollo. Se hace una revisión inicial de algunos aspectos de la seguridad alimentaria, la soberanía y la justicia, lo que finalmente conduce a una exploración más detallada de las características de la quinua y su proceso de producción. El estudio se complementa mediante un análisis de datos sobre la comercialización de la quinua, con el fin de evaluar sus oportunidades a nivel internacional. Conclusiones: la quinua presenta características nutritivas muy interesantes, ofrece una variedad de semillas, es relativamente fácil de cultivar –prácticamente en cualquier lugar–, y puede utilizarse en varios subproductos. En esa medida, debe considerarse seriamente como una solución posible y apetecible a la crisis alimentaria mundial.
Keywords: desarrollo; alimentación; innovación; soberanía; comercio