La economía solidaria en la mejora de la producción y comercialización de los dulces típicos de San Basilio de Palenque - Cano Parra, Diego Arturo; Guillén Cruz, Michael Stiven; Matiz Piza, Mayra Evelyn; Vargas Prieto, Amanda (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Propósito: La presente investigación analiza las organizaciones solidarias en San Basilio de Palenque, particularmente las asociaciones de las mujeres de este corregimiento, que producen y comercializan dulces típicos de la región de manera artesanal, dependiendo económicamente de esta labor.Temas: Esta comunidad presenta problemas económicos, sociales y financieros que imposibilitan su desarrollo.Desarrollo: Por esto nos preguntamos ¿Cuál es el rol de la economía solidaria en la mejora de la producción y comercialización de los dulces típicos de San Basilio de Palenque?Conclusiones: A través de una metodologia cualitativa bajo el método etnografico utilizando historias de vida y biografias, encontramos que las organizaciones solidarias aportan a la disminución de la pobreza, mejorando la calidad de vida de la población involucrada, y a su vez, generan desarrollo para la comunidad donde se encuentran. Estas permiten que la comunidad de los mecanismos democráticos efectivos de toma de decisiones (democracia interna); los mecanismos de inserción social, redistribución e inclusión de las vulnerabilidades (justicia social); los impactos obtenidos por las JAC en el entramado social comunitario (construcción del tejido social comunitario); entre otros aspectos.
Keywords: Cadena de valor; calidad de vida; economía solidaria; productores