Economía social y vivir bien en el contexto urbano: Una experiencia institucional en Medellín, Colombia - Jiménez Inchima, Indira Isabel; Gómez Hernández, Esperanza (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Introducción: este artículo presenta los resultados de investigación del estudio realizado en las unidades productivas asociativas que surgen bajo el marco del programa de economía solidaria, desarrollado por el Gobierno Municipal de la ciudad de Medellín, con la intención de mostrar el alcance y las limitaciones que este tipo de propuestas tienen para fortalecer otras formas de organización y producción alternativa basada en la solidaridad, y en esta misma perspectiva, en el mejoramiento de la calidad de vida de las personas que hacen parte de estas. Metodología: se llevó a cabo un estudio de tipo cualitativo, a través de entrevistas directas a profundidad, realizadas a diferentes actores que participan o han participado en el programa de economía solidaria desde el Gobierno Municipal. Resultados: al seguir afianzado bajo una perspectiva de economía de mercado, prevalece la noción de calidad de vida instrumentalizada que invisibiliza otros sentidos de vida que emergen en consonancia con las concepciones propias del vivir bien del contexto analizado. Conclusiones: siguen existiendo aún grandes desafíos, en cuanto a la posibilidad de fortalecer la economía solidaria en Medellín, una economía que esté sustentada en otro tipo de relaciones de producción, intercambio y cooperación, y que fortalezca al sujeto solidario.
Keywords: calidad de vida; contexto urbano; economía social y solidaria; programas gubernamentales; vivir bien.