Las organizaciones de economía solidaria como mecanismo de integración de pequeños y medianos productores de yuca en Yopal Casanare - Cárdenas Mora, Sandra Milena; Manzanares Mendoza, Kelly Johanna (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Propósito: este trabajo tiene como propósito plantear alternativas económicas y sociales para la organización de pequeños y medianos productores de yuca en la región de Yopal Casanare, a partir de la conformación de organizaciones que se fundamenten en principios de economía solidaria. Descripción: en su desarrollo, se reconoce de la importancia económica de la yuca en la región, y plantea la cadena de valor de la yuca. Punto de vista: Como forma de organización, se analizan las formas asociativas solidarias, así como las posibilidades que dichas organizaciones ofrecen como mecanismos empresariales que dinamicen la producción y comercialización de la yuca en Yopal Casanare. Conclusiones: en el contexto de los productores de yuca en Yopal, las organizaciones solidarias se constituyen en un mecanismo viable para unificar esfuerzos y obtener importantes beneficios colectivos, razón por la cual dichas organizaciones se configuran como eje de esta reflexión, tiendo en cuenta además el potencial económico de la yuca en esta población.
Keywords: cadena de valor; economía solidaria; Yopal; yuca