Una propuesta empírica de Creación de Cuadro de Mando para Pymes desde una interpretación estratégica de las Normas Internacionales de Información Financiera- NIIF - García Carvajal, Santiago; Dueñas, Robinson; Acuña Barrantes, Henry (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Introducción: Hoy en día, surge la necesidad de crear  y diseñar  procedimientos que tienen como fin el funcionamiento del sistema empresarial a nivel universal, dentro de estos avances puede mencionarse las Normas Internacionales de Información Financiera, siendo estas las más discutidas y de considerable aplicación en todo el ámbito empresarial internacional.Metodología: se plantea una revisión de los procesos de convergencia de las normas estándares de contabilidad a las Normas Internacionales de Información Financiera, de tal forma que interprete las posibles consecuencias que podrían darse en la empresa en todas las disciplinas organizacionales sobre la plataforma de un cuadro de mando operativo, esto último corroborado por un análisis correlacional estadístico realizado a Pymes colombianas en SPSS. Resultados: en la elaboración del trabajo se han analizado los procedimientos de la NIIF para las PYMES adoptando dicha norma para preparar estados financieros en un cuadro de mando, dicho cuadro, es correlacional en la implementación del modelo en las Pymes, los resultados fueron más que probabilísticos. Conclusiones: lo anterior hace llegar a la conclusión de que es una herramienta de gran utilidad para cualquier compañía, el cambio contable que la adopción de la norma implica contempla criterios simplificados.
Keywords: balanced score card; mercados emergentes; normas internacionales de información financiera; pymes