Proyecto comunitario Ambiente y Territorio: manejo y disposición de residuos sólidos en la vereda Pueblo Viejo, Moniquirá, Colombia - Pita Morales, Luz Adriana; Páez Saavedra, Julián David; Puerta Gutiérrez, Nasly Susana (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Propósito: el presente artículo tiene como propósito socializar el avance del trabajo comunitario realizado en materia de manejo de residuos sólidos en la vereda pueblo viejo del municipio de Moniquirá- Boyacá. Temas: en este sentido, el creciente deterioro del ambiente causado por la  disposición inadecuada de residuos sólidos trae como consecuencia la degradación de recursos y paisajes en el área rural, por tal motivo surge la necesidad de realizar un acompañamiento e interacción con los habitantes de la vereda con el fin de responder a la necesidad de actuar de manera comunitaria e interinstitucional en la problemática ambiental generada por los desechos. Desarrollo: el  proyecto se desarrolló con un enfoque mixto, donde se aborda el método descriptivo constructivista como hilo conductor del ejercicio. Conclusiones: los resultados reflejan la manera como los habitantes de la vereda pueblo viejo perciben su territorio y el impacto que genera en él los residuos sólidos, así como las entidades que de una u otra manera han contribuido en la región con el tema, posteriormente se realizó un procesos de sensibilización en el cuidado de los recursos naturales de la región el cual se inicia con los habitantes de la vereda a través de los colegios rurales.
Keywords: comunidad; cuidado; manejo; medio ambiente; residuos