El modelo de acción del Observatorio de Innovación Social: en el marco del Parque Científico de Innovación Social - Rocha Jiménez, Daniel; Rueda Lizarazo, Hortencia; Chaparro Guevara, Rosa Alexandra (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Propósito: el artículo pretende explicar la acción del Observatorio de Innovación Social (ois) en búsqueda del foco estratégico del Parque Científico de Innovación Social (pcis), que está relacionada con la transformación de comunidades y rastrea la gestión del conocimiento y de los procesos, los métodos y las herramientas del ois. Temas: el pcis tiene un modelo de gestión particular, que se hace complejo por la combinación del término distante de “parque científico”, derivado, por un lado, de la economía de mercado y, por el otro, del concepto de innovación social, aún en construcción, polivalente y polisémico, asociado con problemáticas y retos de la sociedad.Desarrollo: en este marco se encuentra el ois, unidad de gestión del pcis dedicada a la vigilancia del entorno en búsqueda de oportunidades y retos tanto en las comunidades como en los medios utilizados para atender dichos retos como el conocimiento y las tecnologías, el cual está operando de forma ajustada al modelo aquí mostrado desde el 2013 a la fecha. Conclusiones: el ois tiene tareas importantes en la observación de los procesos de transformación de comunidades, bien sea como resultados o bien impactos, así como los procesos previos asociados a la vigilancia del entorno, de observación de los saberes tradicionales, de oportunidades, retos y tecnologías.
Keywords: Gestión del conocimiento; innovación social; observatorio de innovación social; transformación de comunidades