De la economía social y solidaria a la solidaridad económica: Transiciones hacia un conocimiento cooperativo - Saez Riquelme, Felipe (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Propósito: tomando la experiencia de Argentina, este trabajo se propone reflexionar sobre las formas en que hasta ahora ha sido conceptualizada la Economía Social y Solidaria en el país. Descripción: a partir del análisis de varios textos fundadores de este campo y sintetizando parte de mis investigaciones previas, quisiera sostener que los abordajes para el estudio de estas experiencias socio-económicas asumen en lo fundamental una modalidad eurocéntrica de conocimiento, a partir de lo que he denominado metodologías de la distancia, es decir, formas de conocer que omiten las relaciones de poder y descontextualizan los saberes locales en pos de generar un criterio común de análisis general. Punto de vista: estas modalidades no sólo representan un ejercicio de violencia epistémica, sino también producen silencios históricos. Conclusiones: Siguiendo a Trouillot (1995) respecto a las relaciones entre el poder y la producción de la historia, lo que hasta ahora se ha vuelto visible en este campo de saber ha obturado memorias, historias y saberes asentados en la diferencia económico/cultural.  Con miras a recuperar estas historias otras quisiera relevar los aportes del Taller de Historia Oral Andina (THOA) para la creación de metodologías de la cercanía, en una transición hacia un conocimiento de carácter cooperativo y solidario.
Keywords: colonialidad del poder; economía social y solidaria; metodología; solidaridad económica; taller de historia oral andina