Las nuevas tecnologías de aprendizaje y su participación en la exclusión social - Peña Lapeira, Camilo (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Propósito: El propósito de este artículo es, precisamente, hacer un recorrido en torno a cómo se han presentado los diferentes cambios en la educación ante la presencia de las TICs, especialmente, para las personas que viven con alguna discapacidad. Descripción: Ante la aparición de las TICs, las sociedades del conocimiento han experimentado cambios en la forma en que dicho conocimiento es apropiado; ante la imposibilidad de acceder a dicho recurso o no capacitarse en el uso de ello se corre el riesgo de ser excluido y no ser parte de dichos sectores de la sociedad que abarcan desde las relaciones personales hasta las comerciales y laborales. Punto de vista: Se puede afirmar que  en la medida en que se mejoren los procesos educativos de alfabetización digital para conocimiento y uso de las TICs, se logrará reducir la brecha digital. Conclusiones: La educación en especial tiene el reto de tratar de reducir la brecha digital existente para asimismo reducir la brecha social que ésta ha generado, haciendo uso de recursos y procesos como los de alfabetización digital impulsados por los diferentes gobiernos que han destinado recursos en la medida de sus posibilidades.
Keywords: Alfabetización Digital; Brecha Digital; Exclusión Social; Inclusión; TICs