Apuntes para una economía política de la solidaridad - Endara, Sebastián (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Propósito: Este artículo propone una mirada analítica y crítica de algunos de los componentes de la economía solidaria entendida fundamentalmente como actividad destinada a la “reproducción de la vida”. Descripción: Se discuten concepciones que no están en coherencia con este núcleo de sentido, mientras se abordan fuentes que podrían complementar y fortalecer su visión. Punto de vista: La economía solidaria entendida como el proceso social que permite la reproducción de la vida, debe ser asumida de manera multidimensional. En ella convergen varios elementos que permiten imaginar el complejo proceso que supone tal actividad vital y se nutre de vertientes como las del pensamiento andino y su rica y profunda trama valórica, que plantea principios como la relacionalidad, la correspondencia, la complementariedad, y la reciprocidad. Conclusiones: En la economía solidaria, al contrario de la lógica capitalista, se subsume lo económico a la realización de la vida. Por eso se dice que los productos de la economía solidaria no son solo económicos, sino fundamentalmente políticos y culturales.
Keywords: Buen vivir; economía política; economía solidaria; pensamiento andino