ALBA-TCP: Hacia nuevos mecanismos de participación de la economía social y solidaria - Schaposnik, Carmen Rosa; Pardo, Eugenia Candelaria (Cooperativismo & Desarrollo, 2015)
Propósito: el alba-tcp es una iniciativa de integración regional promovida por el ex presidente Hugo Chávez Frías que introduce la novedad de contemplar en sus mecanismos e instrumentos de cooperación un nuevo tipo de agenda social. Ello cobra significatividad en un mundo convulsionado desde la crisis global de 2007-2008 por la acción especulativa de grupos concentrados que desestabilizan las economías a escala mundial; también, en una región como la latinoamericana y caribeña donde coexisten visiones divergentes en relación con la integración regional. Descripción: el artículo propone, primero, realizar un repaso de la participación social en la institucionalidad del alba-tcp; luego, una revisión de los mecanismos de inserción de la economía social y solidaria; y finalmente, busca identificar el desafío que representa este nuevo tipo de agenda social. Punto de vista: desde una perspectiva descriptiva-interpretativa, se presentará la tensión intelectual que propone este modelo de integración junto con las posibilidades que se abren para la economía social y solidaria. Conclusiones: se pretende reflexionar a partir del reconocimiento de una realidad conflictiva, abierta y condicionada por el territorio, acerca de la necesidad de un trabajo conjunto de los científicos con los pueblos.
Keywords: agenda social; alba-tcp; economía solidaria; participación.