Demanda de Vivienda de Interés Social y efectividad de incentivos de la política de subsidio familiar en Bogotá de 2000 a 2012 - Bolívar Silva, Carol Alejandra; Galindo León, Pedro Elías (Cooperativismo & Desarrollo, 2015)
Introducción: la política de Vivienda de Interés Social (vis) se ha diseñado para contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de las familias de escasos recursos mediante la entrega de un subsidio en dinero, de acuerdo con las diferentes condiciones socioeconómicas. Metodología: en Bogotá, se tienen en cuenta los siguientes indicadores: coeficiente de utilización del subsidio de vivienda, tasas de interés para financiar vivienda en valor real uvr, índice de aprobación de créditos hipotecarios, variación del índice de precios de la vivienda nueva y usada, demanda de vivienda no vis y tasa de desempleo. Esto con el objetivo de determinar cómo es el comportamiento de la Demanda de Vivienda de Interés Social (demvis) y la efectividad de los incentivos de la política. Resultados: el presente artículo de investigación resume los resultados encontrados durante la comparación de la estructura conceptual, teórica y normativa de la política de Vivienda de Interés Social, mediante un análisis cualitativo que muestra aparentemente la efectividad de dicha política y el cumplimiento de los requerimientos en búsqueda de favorecer las familias de escasos recursos. Conclusiones: con base en el modelo econométrico, se evidencia que hay poca efectividad del subsidio de vivienda en el dinamismo de la demanda de Vivienda de Interés Social.
Keywords: interés; política; social; subsidio; vivienda.