La agricultura familiar y la economía solidaria: avance de investigación - Torrente Castro, Willian; Martínez, Jarrison (Cooperativismo & Desarrollo, 2014)
Este artículo presenta los resultados de la investigación enmarcada en la celebración del Año Internacional de la Agricultura Familiar 2014, para el caso específico de la Asociación de Mujeres Cafeteras del municipio de La Plata, Huila. Se visibilizan los múltiples aportes de la agricultura familiar en Colombia, así como se resaltan sus potencialidades para hacer frente a los retos de la agricultura y la alimentación en el país, que se potencializan cuando son tratados a través de una organización social y solidaria. La investigación permite evidenciar cómo en los sistemas de finca en los que se desarrolla la agricultura familiar se cumple con las siguientes características: tenencia lícita de la tierra; contratación de mano de obra en épocas de cosecha (de resto se utiliza la mano de obra familiar); el sistema de producción mezcla el tradicional con el innovador o técnico; existe preocupación por la conservación de los suelos y del medio ambiente; tienen un producto comercial como eje económico, y desarrollan a la par otros sistemas productivos destinados al autoconsumo o al mercado; la multifuncionalidad los hace requerir de varias fuentes de recursos a la vez, entre otras. Asimismo, cuando se identifican necesidades comunes y existe compromiso por su satisfacción, se genera conciencia de que la agricultura familiar es una gran riqueza para los hogares. Sin embargo, se hace más visible el trabajo cuando se contribuye al desarrollo de cada una de las familias y comunidades a través de la asociatividad social y solidaria.
Keywords: agricultura familiar; asociatividad; economía solidaria; multifuncionalidad.