Renovación generacional mediante la formación para el emprendimiento en la zona cafetera del norte del Tolima - Rivera González, Miguel Ángel; Rubiano Aranzales, Edicson (Cooperativismo & Desarrollo, 2014)
El proyecto de renovación generacional para la sostenibilidad de la caficultura en el norte del Tolima inicia como una estrategia diseñada por la Cooperativa de Caficultores del Norte del Tolima (Cafinorte), orientada a detener la masiva migración de los jóvenes campesinos a la ciudad. Promueve la participación de la comunidad rural —especialmente de estudiantes— en la construcción y cohesión del tejido social, mediante un proceso de educación y formación en el cual el joven descubre el potencial de oportunidades que le brinda su finca como organización y empresa. El contexto en el cual se desarrolla la investigación se determina por el radio de acción de la cooperativa en los municipios de Fresno —sede principal de Cafinorte—, Herveo, Palocabildo y Falán, ubicados en el departamento del Tolima. La educación y la formación conforman el proceso que determina el emprendimiento, la cultura asociativa y la empresarialidad solidaria, con el apoyo de las escuelas y colegios rurales del área de influencia de la cooperativa, la cual, orientada al cambio de paradigmas aprendidos de sus progenitores, permite que interpreten su realidad y encuentren alternativas posibles que hagan productivas sus fincas.
Keywords: caficultura; emprendimiento; formación; mentalidad empresarial; relevo generacional.