Construcción del concepto de economía solidaria: una mirada a la teoría económica comprensiva - Vélez Tamayo, Julián Mauricio (Cooperativismo & Desarrollo, 2014)
El artículo propone un viraje a la teoría económica tradicional a partir de los aportes de la teoría económica comprensiva de Luis Razeto Migliario (1994). Para ello, además de mostrar aspectos importantes de la teoría propuesta, se exponen los resultados de una aproximación desde la vivencia de la asociatividad de algunas organizaciones de carácter agropecuario en tres municipios del oriente de Antioquia, los cuales, lejos de concentrarse en el crecimiento del factor capital, se fortalecen en el crecimiento del factor comunidad mediante la potenciación de los demás factores (trabajo, medios financieros, medios materiales, tecnología y gestión). Estos se desenvuelven en el contexto de la economía campesina, concepto que se aborda desde la aproximación de Forero (2003), y se resalta el carácter familiar campesino de las organizaciones. Se evidencia que las características de las asociaciones estudiadas, aunque no tienen desarrollado unos fuertes factores financieros y materiales, están cohesionadas por valores que fortalecen el factor comunidad.
Keywords: economía campesina; economía solidaria; factor C; factor económico; teoría económica comprensiva.