La historia del cooperativismo en Colombia: hitos y periodos - Pardo Martínez, Luz Patricia; Huertas de Mora, María Victoria (Cooperativismo & Desarrollo, 2014)
La línea de investigación que soporta el presente artículo se orientó a precisar los siguientes ejes fundamentales: el primero, identificar cuáles tipos de cooperativas —y su caracterización— se han dado en Colombia, y el segundo, establecer cuáles hitos han marcado y definido momentos históricos. El énfasis centra la mirada investigativa en indagar la viabilidad, utilidad y correspondencia de las organizaciones cooperativas con la doctrina filosófica del sector; analizar el aporte de las cooperativas según sus prácticas al desarrollo y potenciación de su dimensión social, a la vez que la incidencia de sus comportamientos en la consolidación de la organización con respecto a la comunidad local y nacional; por último, establecer periodos históricos de desarrollo de las organizaciones cooperativas en Colombia.
Keywords: caracterización; cooperativas; historia; hitos.