Desarrollo de las cooperativas agropecuarias del noreste de Misiones, Argentina - Godoy, Antonia Elisabeti; Martínez, Mirta Claudia; Carvallo Krieger, María Alejandra; Pokolenko, Ana Alicia; Tarnoski, Sergio Oscar; Dip, Juan (Cooperativismo & Desarrollo, 2014)
Este artículo derivó del proyecto de investigación “La incidencia de los modelos de gestión en el desarrollo de las cooperativas agropecuarias del noreste de Misiones”, desarrollado en la Universidad Nacional de Misiones, Argentina, entre el 2010 y el 2012. Se sustentó en información de fuentes documentales y empíricas, provenientes de encuestas o entrevistas aplicadas al 80% de la población objeto de estudio, a socios fundadores de las primeras cooperativas agropecuarias, a informantes clave. El objetivo fue identificar los factores críticos que dificultaban su crecimiento, y, a partir de ellos, determinar las áreas clave para la reactivación y el desarrollo sostenible de dichas cooperativas. Se corroboró que el 90% de las cooperativas encuestadas se encuentran en una zona de invisibilización, alto grado de inactividad económica motivada por la génesis de su creación y ausencia de un proyecto común.