El debate en el aula como metodología activa para promover la Economía Social y Solidaria y las transiciones ecosociales universitarias - Fernández de la Cuadra Liesa, Itsaso; Arcos-Alonso, Asier; Garcia-Azpuru, Amaia (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
Este estudio analiza la aplicación de la metodología del debate en el aula en la asignatura Estructura Económica de la Universidad del País Vasco / Euskal Herriko Unibertsitatea (EHU), en el marco del modelo educativo i³. El objetivo principal es evaluar su potencial para el desarrollo de competencias éticas transversales y su coherencia con los valores de la Economía Social y Solidaria (ESS) y las transiciones ecosociales. Un doble análisis de cuestionarios semiestructurados aplicados antes y después de la experiencia y de producciones escritas utilizando el software Iramuteq, mostraron los siguientes resultados: (1) mejor percepción del alumnado sobre su propio aprendizaje; (2) mejoras significativas en expresión escrita, búsqueda de información y trabajo autónomo; (3) mayor motivación, activación y seguridad del alumnado y; (4) la percepción de que la técnica del debate en el aula ofrece un espacio dialógico, cooperativo y ético que fomenta el pensamiento crítico y la deliberación colectiva. Se concluye que el debate en el aula constituye una micro práctica transformadora que puede fortalecer el vínculo entre conocimiento académico, sostenibilidad de la vida, ética profesional y compromiso social, avanzando hacia una educación superior transformadora y a la sostenibilidad de la vida.