¿La transformación digital es la clave para abatir la exclusión financiera en México? - Rojas Ortiz, Oscar Pablo; Lara Gómez, Graciela (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
En un escenario de innovación disruptiva y transformación digital, en el sector de intermediarios financieros en México, se aborda el fenómeno de la digitalización de los productos y servicios financieros, donde la disrupción ha transformado la manera en que las personas interactúan en el sistema económico y financiero, en un entorno que sostiene que la digitalización de los servicios financieros es el elemento clave para abatir la exclusión financiera. La investigación ha sido concebida con un enfoque cuantitativo, de tipo exploratorio y descriptivo, con observación transversal, para obtener evidencia empírica mediante la observación del fenómeno a través de un modelo de datos panel, con transversalidad de 13 años. Los hallazgos muestran que un importante número de entidades financieras no cuentan con estrategias digitales, ni análogas. En los datos estudiados a nivel municipal se observa una alta concentración de operaciones de ambos tipos en localidades mayores a 100 mil habitantes. Por lo que, se deben redefinir las dimensiones de la inclusión financiera para democratizar los servicios financieros. Las zonas rurales presentan alta dilación en la adopción de productos y servicios digitales donde se observa mayor presencia de cooperativas de ahorro y préstamo en donde predominan operaciones analógicas. La digitalización conlleva numerosos riesgos y al mismo tiempo, la tecnología facilita el acceso a los servicios financieros, pero no es suficiente para lograr abatir la exclusión financiera.