Iniciativas cooperativas en el turismo comunitario brasileño y sus efectos en el desarrollo local sostenible - Chagas de Almeida, Thiago; Luiz Emmendoerfer, Magnus (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
El turismo comunitario (TC) es un enfoque para gestionar actividades de visita autoguiadas por actores comunitarios a través de relaciones cooperativas que priorizan los recursos endógenos del territorio. Así, el TC ha sido llevado a cabo por empresas cooperativas que pueden ayudar a promover el desarrollo local sostenible (DLS). A pesar de ello, la literatura necesita comprender mejor esta articulación, especialmente en el contexto brasileño, que no cuenta con instrumentos consolidados para identificar estas empresas. El presente trabajo tiene como objetivo mapear las iniciativas cooperativas de TCC en Brasil y evaluar su impacto potencial en el DLS. La recopilación de datos incluyó una revisión bibliográfica y una encuesta, y los datos se interpretaron mediante estadísticas descriptivas y análisis de contenido temático. Los resultados revelaron que se han estudiado e identificado muchas iniciativas cooperativas de TCC en Brasil, con 103 casos mapeados en todas las regiones del país. Además, se constató que el turismo comunitario contribuye al desarrollo local sostenible a través de procesos colaborativos y co-creativos que conducen a prácticas sostenibles y endógenas en las dimensiones ambiental, cultural, económica, política y social. Este estudio contribuye a identificar las empresas cooperativas de turismo comunitario a nivel nacional y a avanzar en la comprensión de sus implicaciones para el desarrollo local sostenible, un tema que merece una mayor exploración en la literatura.