Aprovechar la diversidad mediante un liderazgo visionario: Empoderamiento de las mujeres y las comunidades en Awach SACCOS, Etiopía - Erensa, Zerihun Sheleme (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
Este artículo examina cómo el liderazgo visionario y la inclusión estratégica de las mujeres han transformado la Sociedad Cooperativa de Ahorro y Crédito (SACCOS) de Awach en una próspera institución financiera en Etiopía. Destaca el impacto transformador de una gobernanza visionaria, centrándose en el liderazgo que ha guiado a Awach SACCOS hacia la resolución de las disparidades económicas y el empoderamiento de los grupos marginados, en particular las mujeres. Basándose en planes, informes y bibliografía relevante, el estudio ofrece un análisis exhaustivo del proceso de transformación de Awach SACCOS. Guiado por un enfoque visionario inspirado en modelos exitosos de ahorro y crédito, el liderazgo de Awach SACCOS estableció una institución financiera centrada en la comunidad que da prioridad a la inclusión. La cooperativa ha introducido productos financieros adaptados a las mujeres y los jóvenes, fomentando el crecimiento económico y la independencia financiera. Awach SACCOS ha experimentado un crecimiento sustancial, con un aumento del número de miembros hasta 143 095 en febrero de 2024, de los cuales el 38 % son mujeres. Las mujeres se benefician de productos de préstamo personalizados, tipos de interés más bajos y oportunidades para emprender proyectos empresariales y de liderazgo. El documento destaca los logros de Awach SACCOS en la promoción de la igualdad de género y el empoderamiento económico. Awach SACCOS ha mejorado el acceso financiero de las mujeres y los jóvenes, contribuyendo de manera significativa al desarrollo socioeconómico de Etiopía. Este caso ejemplifica cómo la gobernanza cooperativa y los visionarios centrados en la diversidad pueden impulsar una transformación comunitaria impactante.