Economía social y solidaria como motor de desarrollo sostenible y paz territorial: alternativas productivas en el corregimiento de Lerma, Cauca - Cabrera Muñoz, Dayra Ibeth; Meneses Cerón, Luis Ángel; Davalos Ortiz, Luis Felipe; Pechené Rodríguez, Marco Fidel (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
El presente estudio analiza alternativas agrícolas sostenibles en el corregimiento de Lerma, Cauca, con el objetivo de identificar opciones productivas que contribuyan a la sustitución de cultivos ilícitos y al fortalecimiento de economías locales legales. Se empleó una metodología mixta, combinando técnicas cualitativas —como entrevistas y análisis documental— y cuantitativas mediante análisis de regresión, considerando variables sociodemográficas como sexo, etnia, educación, régimen de salud e ingresos. Los resultados muestran que, aunque las comunidades han logrado avances significativos en la erradicación manual de cultivos de coca, persisten barreras estructurales relacionadas con el acceso a la tierra, el nivel educativo y la participación en programas gubernamentales. La investigación destaca la importancia de diseñar políticas diferenciadas que fomenten la inclusión de mujeres y comunidades afrodescendientes, así como el fortalecimiento de capacidades productivas locales. Se concluye que el desarrollo de alternativas agrícolas viables es esencial para consolidar procesos de paz territorial y promover un desarrollo rural sostenible en municipios históricamente afectados por economías ilícitas.