Marco jurídico del excedente cooperativo en el ordenamiento jurídico portugués: Algunas cuestiones - Meira, Deolinda (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
Este estudio analiza los principales factores que impulsan el marco legal que regula el excedente cooperativo en Portugal. Se trata de un resultado económico positivo que refleja la evolución del fondo de inversión de la cooperativa, excluyendo así los resultados de las transacciones con terceros. El excedente cooperativo corresponde a la diferencia entre los ingresos y los costes de la actividad cooperativa. Su distribución como remuneración no se produce automáticamente, sino que depende de una resolución de la junta general al efecto. Un porcentaje del excedente se destina a la reserva legal y a la reserva para la formación, la capacitación y la información. La legislación portuguesa no permite la devolución de excedentes por pérdidas de ejercicios anteriores ni establece ninguna obligación de devolución de excedentes.