Análisis al proyecto de ley de economía popular y comunitaria en Colombia - Rosado Rodríguez, Efraín; Mendoza Munar, Lainiver (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
Este artículo analiza el Proyecto de Ley de Economía Popular y Comunitaria en Colombia como iniciativa para reconocer y fortalecer un sector económico basado en principios de solidaridad, autogestión y reciprocidad. Partiendo de diversos aportes teóricos, se examina cómo esta propuesta legislativa busca superar desafíos estructurales como la informalidad, la precarización laboral y la exclusión económica, también se analizan e identifican los principales avances del proyecto, incluyendo el reconocimiento jurídico de los actores populares, la creación de instituciones especializadas (Consejo Nacional y Fondo de Garantías), y mecanismos innovadores de inclusión financiera y protección social. No obstante, también revela riesgos significativos en su implementación: limitaciones en los procesos participativos, ausencia de estudios de impacto fiscal detallados y debilidades en el diseño de los mecanismos de seguimiento. A través de una metodología que combina el análisis normativo con evaluación de políticas públicas, el artículo propone recomendaciones clave para fortalecer la iniciativa: 1) ampliar los espacios de participación ciudadana, 2) garantizar recursos presupuestales sostenibles, y 3) articular mejor las nuevas instituciones con las políticas económicas existentes.