Modelos de negocio emergentes en el turismo agroecológico: el papel de las políticas públicas en la promoción de la sostenibilidad - Fernández, Alfonso José (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
Este estudio exploró el papel crucial de las políticas públicas en la promoción de modelos de negocio emergentes dentro del turismo agroecológico, un sector que fusiona agricultura y turismo para impulsar el desarrollo sostenible en áreas rurales. A través de una metodología cualitativa descriptiva, basada en una revisión sistemática de 12 artículos científicos relevantes publicados entre 2020 y 2025, se analizó la relación entre políticas, modelos de negocio y turismo agroecológico. Los hallazgos revelaron un creciente interés en América Latina, especialmente en Colombia y Ecuador, con un enfoque en políticas que fomentan la participación comunitaria, la conservación ambiental y la resiliencia agrícola. Se identificaron modelos de negocio basados en economía circular, innovación y la integración de aspectos socioculturales y ambientales como claves para el éxito. La investigación concluye que políticas públicas efectivas son esenciales para impulsar el turismo agroecológico, ya que empoderan a las comunidades, protegen la biodiversidad y fomentan negocios responsables, logrando un equilibrio entre beneficios económicos y culturales.