Economías para la vida en Uruguay: la potencia del reconocimiento - Rieiro Castiñeira, Anabel; De Giacomi , Brisa; Weisz, Clara Betty; Tommasino Comesaña, Nat (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
El artículo analiza experiencias en Uruguay vinculadas a economías comunitarias y solidarias, centrándose en su relación con los cuidados, la sostenibilidad y el territorio. A través de talleres y mapeos participativos realizados entre 2022 y 2024, se identifican prácticas económicas que priorizan la vida, el bienestar colectivo y la equidad de género. El texto aborda tres tipos de trabajo: doméstico no remunerado, actividades de subsistencia informales y trabajo cooperativo. Se destaca el papel central de las mujeres en estas experiencias y se visibiliza la construcción de redes solidarias impulsadas por comunidades frente a crisis económicas y sanitarias. Aunque diversas en su forma, estas experiencias comparten valores como la reciprocidad, la cooperación y el compromiso con la justicia social. También se identifican desafíos como la fragmentación, la necesidad de articulación política y una relación más fluida con el Estado. El artículo concluye que estas formas de economía tienen un gran potencial transformador, al integrar el trabajo, el cuidado y la sostenibilidad en modelos alternativos al sistema económico tradicional.