Sistema de Información para la medición del desempeño Ecosol - Esteban Regino, Edna Margarita; Rua Castañeda, Sohely; García Cabralez, María Paula; Álvarez Lambertinez, Sebastián Andrés (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
Los resultados de investigación que se presentan corresponden a una fase intermedia del diseño de un sistema de información para medir el impacto de la economía social y solidaria en el desarrollo local y los ecosistemas territoriales. En esta fase intermedia se realizó un estudio de revisión sistemática de literatura sobre herramientas o sistemas de información de evaluación de desempeño en el sector solidario, siguiendo el modelo de tres etapas: planificación, ejecución y análisis de resultados, propuesto en Kitchenham y Charters (2007). Esta revisión tiene como meta que el sistema de información objeto de diseño contemple los avances en la materia y resuelva los vacíos de información que demanda evaluar el aporte que hace la economía solidaria al logro los objetivos de desarrollo sostenible. En la metodología aplicada se incluyó un proceso de evaluación de calidad del documento, orientado por seis preguntas y tres criterios de evaluación. De los resultados obtenidos se destaca la identificación de principios orientadores para el diseño: simplicidad de la accesibilidad de los datos, equilibrio dinámico en las dimensiones e idoneidad para el uso práctico. Así mismo la expectativa de las empresas del sector solidario es que la medición de impacto articule diagnósticos y estrategias de planeación, así como los resultados de seguimiento y control del balance social y empresarial solidario.