El papel de la mujer en las Asociaciones Agropecuarias como pilar del desarrollo social en las provincias del sur de Santander (caso de estudio) - Corzo Gutiérrez, Nohora; Fajardo-Rojas, Miguel Arturo; Sarmiento Blanco, Uriel (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
El presente artículo explora el rol de las mujeres en las asociaciones agropecuarias en las provincias del sur de Santander, el cual se ve reflejado en el quehacer diario, su gran liderazgo, empoderamiento, gestión y en todos aquellos procesos y procedimientos que enriquecen y fortalecen el sector de la economía solidaria, con la finalidad de mejorar sus condiciones de vida y las de sus comunidades, propiciando el desarrollo social de forma colectiva y participativa. Se empleó un enfoque mixto no experimental de tipo descriptivo, la técnica usada fue la entrevista y el instrumento fue el cuestionario dirigido a las Asociaciones Agropecuarias lideradas por mujeres del sector rural. Dentro de los hallazgos se encontró que las mujeres ejercen labores en el hogar y en la asociación a la que pertenecen, su empoderamiento y liderazgo se enmarca en las necesidades sentidas de su comunidad, el núcleo familiar vive los principios solidarios, la motivación de los niños y jóvenes radica en la posibilidad de participar activamente en las asociaciones y en la práctica de las labores que allí se desarrollan, haciéndolos conscientes de sus riquezas naturales.