Editorial - Camacho Bercherlt, Mirna (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
Con propósito de divulgar el lanzamiento del número en cuestión, algunos de los autores nos reunimos en un conversatorio que tuvo por objeto dilucidar panorama de la ESS como objeto de investigación, a partir de los retos y potencialidades que el mismo supone para la comunidad académica. Con esto en mente, pudimos concluir que tres de los retos más importantes para los investigadores de la ESS, son: 1) definición y delimitación del concepto, porque es amplio y diverso, lo que puede restringir la comparación y la comprensión de resultados obtenidos de investigaciones. Dicho reto tiene relación con la legislación de cada país, dado que hay diferencias en el econocimiento y apoyo de las iniciativas de ESS. 2) Evaluación del impacto de los organismos que integran la ESS, que resulta un desafío dado que los criterios convencionales de medición de éxito no son suficientes para captar la totalidad de los beneficios sociales, culturales y ambientales generados. 3) Educación y vinculación, pues son escasas las instituciones que enseñan la ESS y, en algunos programas, hay ausencias de temáticas en la formación especializada de investigadores, lo que limita la calidad y la cantidad de investigaciones en este campo y, a dicha situación, se le suma el escaso relacionamiento entre autores.