Gestión Integral de los recursos hídricos desde la Gobernanza: Estudio de caso en Quebradanegra, Colombia - Ramírez Bustos, Eduardo; Medina Vásquez, Misael E. (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
El objetivo general de la investigación que dio origen a este artículo fue identificar los procesos de gestión integral de los recursos hídricos, que desde la gobernanza se desarrollan en un territorio, tomando como estudio de caso el municipio de Quebradanegra, Cundinamarca, Colombia. La metodología que orientó la investigación tuvo un carácter inductivo a partir de la observación e interacción directa, tanto en las zonas rurales como urbanas del territorio partiendo de los aspectos del contexto. Entre los resultados más relevantes se pueden señalar las relaciones sociales y culturales que se tejen y se desarrollan alrededor de 19 acueductos comunitarios identificados, que se constituyen como activadores del desarrollo del territorio, procesos en los que se evidencian elementos de la gestión del agua mediante la acción colectiva por parte de los habitantes, los que a su vez se erigen como actores sociales locales con el apoyo de entidades gubernamentales del orden municipal, departamental y nacional. Una conclusión, a partir de esta investigación es que la participación es un mecanismo que permite la construcción de poder desde abajo, es decir, que es un elemento estratégico indispensable en la construcción de gobernanza del agua. En consecuencia, la identificación de actores y su participación equitativa en las políticas desarrolladas en torno al uso, control y manejo del agua, con una verdadera repartición del poder y con el reconocimiento de las diferencias es fundamental para la gobernanza del agua.