Empoderamiento colectivo de la mujer desde la Economía Social Solidaria en el Centro de Desarrollo Comunitario Centéotl, Oaxaca, México - Jiménez López, Raquel; Torres Carral, Guillermo Arturo (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
El rasgo sobresaliente de la palabra empoderamiento es poder, el cual se puede analizar desde una visión multidimensional o dualista. Entre los dualismos más relevantes se distinguen dos conceptualizaciones: 1) El poder colectivo incluye tres formas: el poder con, el poder para, y el poder desde dentro, estos son positivos en razón de que al adquirirlos un sujeto también los obtienen los otros; y 2) El poder individual o poder sobre es negativo, porque el que lo consigue se coloca sobre los otros. En el marco de la Economía Social Solidaria (ESS) se desarrolla el poder colectivo debido a que sus principios fomentan relaciones de reciprocidad. Desde esta perspectiva, el artículo expone los resultados de una investigación cualitativa de una organización de la ESS: Centro de Desarrollo Comunitario Centéotl A. C. ubicado en Oaxaca, México, con el objetivo de identificar si en los programas de la asociación se promueve el empoderamiento colectivo de las mujeres. Se ha podido constatar en dos programas claves de Centéotl; Bancomunidad y Escuela Campesina la existencia de un empoderamiento colectivo, resultado del fomento de actividades económicas a través de capacitación técnica o financiamiento y de la formación educativa en ESS mediante participación activa y colectiva.