Agroecología y circuitos cortos de comercialización: enfoques en diálogo con la naturaleza - Gómez Rodríguez, Dustin Tahisin; Barbosa Pérez, Ehyder Mario (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
El objetivo general del presente escrito es describir las relaciones que existen entre la agroecología, la economía solidaria y su estrategia denominada Circuitos Cortos de Comercialización - CCC. La metodología es de corte cualitativo y el método es de revisión documental por matrices que plasma las divergencias y convergencias de los autores. La principal conclusión es que la sostenibilidad fuerte desarrollada por la agroecología en diálogo con los CCC establece espacios de resiliencias entre los sistemas socio ecológicos, así como las territorialidades y los territorios donde se fecunda. Estos enfoques reflejan transiciones socio ecológicas que se sintonizan con los ciclos de la vida. Precisamente, las interacciones con la naturaleza basadas en la sabiduría de las comunidades campesinas, afrodescendiente o indígenas abren la posibilidad de un planeta sostenible, ya que estas acciones repercuten en lo geopolítico, lo económico, lo social, lo tecnológico y ambiental.