Configuración de las Redes Alimentarias Alternativas en el Occidente de México - Rodríguez Guerrero, Rodrigo; Orozco Hernández, Roberto Paulo; Leal Martínez, Gregorio; Eufracio Jaramillo, Jorge Federico; Alvarado Castro, Eric Rosalío (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
Introducción. La aparición y pronta propagación de la COVID-19 se ha sumado a crisis anteriores poniendo de manifiesto riesgos latentes, entre ellos los relacionados con la alimentación. Las Redes Alimentarias Alternativas formadas por grupos orientados a la producción, distribución y consumo de alimentos, han representado una posibilidad de acceso a alimentos sanos, ecológicamente sustentables y con prácticas socialmente más justas. El crecimiento de estas redes ha sido exponencial en las últimas décadas, y la situación de emergencia las ha llevado a reconfigurarse con rapidez. En este sentido, se aborda la manera en que se han reconfigurado estas redes en el Occidente de México. Metodología: Con enfoque cuantitativo y cualitativo, se exploran 96 experiencias distribuidas en cuatro estados del país: Colima, Jalisco, Michoacán y Nayarit. Resultados: Se parte de la categorización de las redes y su análisis, respondiendo dos preguntas principales ¿Cuáles son las pautas organizativas de estos colectivos en el Occidente de México?, ¿Cómo fueron reconfiguradas tales pautas durante la emergencia sanitaria? Conclusiones: Una serie de mecanismos que venían funcionando previo a la pandemia, han favorecido la redefinición espacial y temporal de las organizaciones que conforman Redes Alimentarias Alternativas, basándose en principios comunes de soberanía alimentaria, agroecología y economía solidaria.