Percepción de la creación de una comercializadora agropecuaria en Mosquera, Colombia - Lechuga Cardozo, Jorge Isaac; Cruz Páez, Fabio Orlando (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
El objetivo de la investigación es apreciar las estrategias de comercialización de pequeños y medianos empresarios agropecuarios del área de cobertura del Centro de Biotecnología Agropecuaria – CB.A. de Mosquera (Cundinamarca) del Servicio Nacional de aprendizaje-SENA. Así el estudio de enfoque cuantitativo alcanza un nivel analítico transeccional. Como técnica se utiliza la encuesta a través de un cuestionario con ítems para siete variables: perfil del administrador, percepción de la comercializadora, estrategias de comercialización y administración de utilidades. Una vez analizada la información, se encuentra que los directivos de las pymes agropecuarias les gustaría ser parte activa de una comercializadora pecuaria para la distribución y transferencia tecnológica de los productos con acompañamiento y asociatividad liderada por el Centro de Biotecnología Agropecuaria. Se concluye que, la creación de una comercializadora pecuaria con el liderazgo estratégico de comercialización de productos agropecuarios proyectan incidir positivamente en el bienestar de las comunidades del municipio de Mosquera a través de mayores beneficios económicos, sociales, y culturales organizacionales de las pymes en actividades como el ahorro en tiempos y recursos financieros para la comercialización, e innovación en el diseño de sus productos.