Cooperativas cubanas ante los Objetivos de Desarrollo Sostenible: propuesta de instrumento diagnóstico - Alemán Salcedo, Eliana; Marín de León, Iriadna (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
A partir de una revisión crítica del Modelo de Gestión de Responsabilidad Social Cooperativa (MGRSC), se propone un instrumento diagnóstico para identificar la contribución de las cooperativas cubanas a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y una metodología para su uso. Para ello, se realizó un estudio documental de tipo cualitativo sobre modelos de responsabilidad social. Los procedimientos empleados fueron análisis y síntesis. La investigación demuestra que, la valoración del desempeño social de las cooperativas sirve para estimar su aportación a los ODS, pese a que el MGRSC no incorpora inicialmente este aspecto. Se advierte, una visión gnoseológica de las cooperativas al no contemplar otras dimensiones que permitan comprender por qué en la mayoría de las cooperativas cubanas sus prácticas de gestión social son aisladas y espontáneas. Al respecto se propone una batería de 50 indicadores que tributan a la fase de diagnóstico y que alinean desempeño social, principios cooperativos y ODS. Se recomienda el uso de los indicadores dentro de un proceso de Investigación Acción que promueva su apropiación crítica e impulse un cambio organizacional que reconozca el contexto de la cooperativa y la perspectiva de sus miembros.