Viabilidad de la ordeña y el pajarete como recursos agroturísticos en los municipios de Zapotlán el Grande y Gómez Farías, Jalisco (México) - Martinez Ibarra, Jorge Arturo; Acosta Enciso, Jesús Javier; Grimaldo Anaya, Sofía (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
Se presenta un diagnóstico realizado en los municipios de Zapotlán el Grande y Gómez Farías, Jalisco para identificar las características de la producción y venta de la bebida denominada pajarete (leche recién ordeñada de vaca, chocolate y alcohol de caña) y la posibilidad de considerarla como un recurso agroturístico. Se realizó un proceso de investigación documental de archivos y registros municipales, trabajo de campo de carácter etnográfico mediante la observación participante y la aplicación de entrevistas semiestructuradas con los productores para identificar las características del proceso productivo y las condiciones de las instalaciones. Los resultados muestran la situación de los establos; el manejo del ganado; el proceso de la ordeña y las características de la venta al público. Se concluye que la venta del pajarete ha complementado la economía de los pequeños productores lecheros y que es posible considerarlo como un potencial recurso turístico, pero requiere un mayor control de calidad en el proceso de ordeña, un mejoramiento de la infraestructura existente y un incremento de la calidad del servicio a los usuarios.