El asociacionismo difuso en el territorio: entre la formalidad e informalidad de los entes de la economía social en México - González Rivera, Tatiana Vanessa (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
En el llamado Sector Social de la Economía en México a pesar de reconocer, a nivel constitucional y en su ley reglamentaria, diferentes formas de expresión; identificamos esfuerzos académicos y normativos enfocados estrictamente en las cooperativas. Este estudio se presenta como un significativo aporte que se decanta por el análisis de otras figuras asociativas de la Economía Social y Solidaria, exponiendo sus características más importantes y ventajas. Por otro lado, atendiendo a los acercamientos que hemos tenido con grupos y colectivos del sector; a partir del Proyecto “Nodess Morelos Solidario y Cooperativo” avalado por el Instituto de Economía Social del gobierno de México y que tiene como propósito impulsar ecosistemas de Economía Social y Solidaria en el país; identificamos un asociacionismo difuso a partir de la convergencia de experiencias emergentes y en resistencia que deambulan entre la formalidad e informalidad; por ende, el análisis procura también exponer este panorama y las razones esgrimidas por algunas de estas experiencias lo que nos permite derivar en sugerencias que pueden coadyuvar en la visibilidad y fomento del sector.