Creación de valor como instrumento de productividad bajo sostenibilidad en cooperativas especializadas sin sección de ahorro en Bogotá - Rodríguez Alvarado, Gloria Asceneth; Vásquez Bernal, Oscar Alejandro; Rodríguez Barrero, Mario Samuel (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
Este artículo tiene como objetivo explicar cómo 12 cooperativas especializadas sin sección de ahorro en Bogotá crean valor en términos de productividad bajo sostenibilidad, por medio del análisis de indicadores de continuidad, de base social, de eficacia, de eficiencia, solvencia y endeudamiento entre 2015 y 2019. Para esta investigación se utilizó una base de datos de la Superintendencia de Economía Solidaria con información financiera. El enfoque de carácter mixto, permitió analizar los resultados de los indicadores y formular una propuesta direccionada a la creación de valor bajo los principios del cooperativismo. Como resultado, se observó que las cooperativas objeto de estudio presentan consistencia y robustez en su desempeño. Po último, con este estudio se concluyó que las situaciones favorables pueden potencializarse mediante el análisis de su ejercicio plasmado en los estados financieros.