Aplicación del Modelo de Modernización Organizacional (MMGO) en la Cooperativa Lechera Colactabio - Vargas Guzmán, Wilson Camilo; Araujo Trujillo, Claudia Patricia; Obregoso Gonzalez, Yeison Leonardo (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
El presente artículo de investigación consolida los resultados obtenidos en el diagnóstico inicial realizado a Colactabio, emprendimiento de economía solidaria de producción y comercialización de leche cruda. Mediante la aplicación del Modelo de Modernización para la Gestión Organizacional (MMGO), desarrollado por la Universidad EAN, y partiendo de los resultados obtenidos, se busca incrementar su nivel de competitividad a través de la actualización de las estrategias organizacionales, obteniendo las pautas para que la dirección establezca la ruta estratégica a seguir, y así optimizar los procesos de producción, transporte, calidad, comercialización y su impacto fuera del municipio. Se utilizó la metodología de investigación acción participativa al contar con la colaboración de la gerencia de la organización, encontrando que la cooperativa, constituida hace más de 15 años, desarrolla sus procesos de manera informal, con procesos centrados en el producto y sin proyección competitiva fuera de su entorno de mercado, ubicada a nivel general en estadio 2 de acuerdo a la matriz. Los componentes de mayor desempeño fueron el de Asociatividad, confirmando el cumplimiento de su objetivo constitutivo de optimizar las condiciones de vida de sus asociados, seguido por La Gestión de mercadeo, con buena parte de su producción vendida a empresas productoras de derivados lácteos de la localidad. Los componentes con los porcentajes más bajos de desarrollo fueron Las importaciones y las exportaciones, ubicados en estadio 1, resultado de la falta de proyección de crecimiento en cobertura competitiva. Podemos concluir que, a pesar de las condiciones adversas que amenazan este importante sector de producción primario, es viable la modernización de entidades como Colactabio, y propiciar el incremento de su nivel competitivo hacia mercados regionales, nacionales e incluso internacionales.